ブログ

えがおいっぱい たのしいがっこう

2024年6月14日 17時21分
全校

校長先生から「えがおいっぱいのたのしい学校」にするために大事なことについてのお話がありました。

一つは、「命を大切にすること」

 命は一つしかありません。交通事故にあうと、大切な命がなくなることもあります。

「ルールを守ること」「飛び出さないこと」「止まる・左右を見ること」をしっかり守って安全な生活をしていきましょう。

もう一つは、「人に迷惑をかけないこと」

 自分は「楽しい、おもしろい」と思ってしたことでも、他の人から見ると「いやだな」と思われることがあります。他の人の迷惑になっていないか考えて行動することも大切ですね。

校長先生のお話から学んだことを生かして、よりより東っ子を目指していきましょう。

P6140010 IMG_6416

IMG_6417 P6140014

読み聞かせがありました

2024年6月14日 16時46分
2年生

 今日は、朝の時間にぽぽたんの皆さんが読み聞かせをしてくださいました。楽しいお話、季節にぴったりなお話、おなかがすくようなお話・・・・みんなとても一生懸命聞いていました。小さい頃の読み聞かせの量が、その人の国語力を決定するとも言われています。たくさん読み聞かせてあげたいです。

IMG_6857 IMG_6856

IMG_6860 IMG_6859

プール開き(6年生)

2024年6月13日 17時05分
6年生

 待ちに待ったプール開き。今日は夏日のような日差しで、快晴。プールに子どもたちの歓声と笑顔が溢れました。泳力検査やミニクラスマッチを行いました。小学校生活最後の水泳学習。それぞれに目標をもって頑張ります。

IMG_5017 IMG_6417 

IMG_6419 IMG_6422

IMG_6424 IMG_6435

日なたと日かげの温度の違い(3年生)

2024年6月13日 17時04分
3年生

 温度計を使って、日なたと日かげの温度の違いを検証しました。日かげでは、最初に示していた気温よりもやや下がり、子供たちからは驚きの声があがりました。次に、日なたで確かめてみました。ぐんぐん温度計が変化していきます。数値を比べることでより具体的に日光の力を感じることにつながりました。

DSC05639 DSC05641

DSC05642 DSC05643

掃除(全校)

2024年6月13日 16時55分
全校

 校庭の雑草も目立つようになりました。暑い中でしたが、草抜きや掃き掃除に熱心に取り組みました。終わった後は、みんなで反省会をして活動を振り返りました。いつもきれいにしてくれてありがとう。

DSC05632 DSC05633

DSC05636 DSC05637

雨の日の過ごし方(4年生)

2024年6月13日 11時43分
4年生

4年生のあるクラスでは、四国地方が梅雨入りしたことをうけて、雨の日の過ごし方について考えました。その考えを実行に移そうとグループでいろいろと考えたり、準備をしたりしていました。安全で、安心に遊べるきっかけになるといいですね。

P6130016 P6130017

P6130018 P6130019

P6130019 P6130020

P6130022 P6130026

大洲青少年交流の家での活動に向けて(5年生)

2024年6月13日 11時36分
5年生

5年生は、大洲青少年交流の家でのうちわづくりの準備を行っていました。

うちわにどんな絵やデザインを入れるかを考えなら下絵づくりです。

どんな素敵なうちわができるのでしょうか?

P6130014 P6130009

P6130011 P6130010

P6130012 P6130015

はことはこを組み合わせて(1年生)

2024年6月13日 11時29分
1年生

1年生は、図画工作科で箱と箱を組み合わせて作品を作っています。キリンや犬ロボットやロケットなど、箱の形や色などからイメージしたことを作品にしていっています。セロハンテープやボンドを上手に使って素敵な作品ができ上っています。

P6130006 P6130002 

P6130003 P6130004

P6130005 P6130001

P6130007 

野菜を収穫しました(若葉)

2024年6月12日 19時23分
若葉

春に植えた若葉の野菜の初収穫をしました。

今回は収穫したのはナスとピーマンです。

毎日水やりしたかいがありました。お家でおいしく食べてね。

DSC03876 DSC03880

本日の給食(1年生)

2024年6月12日 14時46分
1年生

 お昼です。給食の準備が始まります。当番でない子供たちは、読書などをしながら静かに待っています。当番が教室に戻り、食缶の蓋が開いた途端、「うわあ、いいにおい!」と思わず声がこぼれます。絵本を片付ける際には、学級文庫棚の本を整頓する姿も見られました。さすがです。

 本日の給食は「もち麦ご飯、牛乳、ジャガイモのみそ汁、豚肉の生姜焼き、キャベツのおひたし、小魚」でした。

DSC05618 DSC05619

DSC05620 DSC05621

DSC05623 DSC05624

DSC05625 DSC05626

DSC05622 DSC05627