卒業おめでとう「セレクト給食」(6年生)
2024年2月27日 16時23分卒業間近の6年生の給食は、セレクト給食でした。
主食・・・バターロールパンわかめおにぎり・ミニピザ
汁・・・ビーフン汁
主菜・・・さばの味噌煮or若鶏の唐揚げ(どちらかセレクト)
副菜・・・カラフルナムル・ミニトマト
果物・・・みかん・メロン・いちご(3つの中から2つセレクト)
飲み物・・・牛乳
豪華でしょう!みんな、大喜びでおいしくいただきました。
卒業間近の6年生の給食は、セレクト給食でした。
主食・・・バターロールパンわかめおにぎり・ミニピザ
汁・・・ビーフン汁
主菜・・・さばの味噌煮or若鶏の唐揚げ(どちらかセレクト)
副菜・・・カラフルナムル・ミニトマト
果物・・・みかん・メロン・いちご(3つの中から2つセレクト)
飲み物・・・牛乳
豪華でしょう!みんな、大喜びでおいしくいただきました。
今日は、全校縦割り班でのなかよし遊びの日でした。
転がしドッジをするグループや、3人グループでいろいろな障害物をこえるリレーをするグループやお手玉やボールをゴールに入れた数を競うグループなどがありました。どのグループも工夫を凝らした遊びでみんなが楽しんでいました。みんなの笑顔がとても素敵でした。
6年生のみなさん、企画や準備をありがとうございました。
理科で、自分たちの腕や手の骨はどのようになっているのか…学習しています。この単元になって登場した「全身骨格模型」に、子供たちは大喜びです。今日の授業は、腕の部分だけの登場でしたが、見たり触ったりすることで盛り上がりました。
腕や手を動かしているのは、「筋肉」であることも分かり、筋肉付骨格模型と自分の腕を比べながら学習を進めました。自分の体について、少しずつ分かってきたことが増え、人体の仕組みのすごさを感じる時間でした。
「野球しようぜ!」というメッセージカードとともに学校に届いたグローブを、教室で使ってみました。初めてグローブをはめた子は、投げる手にグローブをはめてしまうなど、微笑ましい姿が見られました。お家でキャッチボールしたことがある人は、上手にキャッチしたり投げたりでき、みんなの拍手をもらいました。
2学期から育てている冬野菜を収穫しました。
今日は、かぶ、大根、ほうれんそうが採れました。
特にかぶは大きく育ち「うんとこしょ、どっこいしょ!」と『大きなかぶ』の物語のようでした。
おでんやスープ、野菜炒めにして食べたい!と子供たちは嬉しそうでした。
お家でおいしく食べられるといいですね!
国語の「漢字の広場」の学習では、これまでに習った漢字を使って文をつくりました。
まず、漢字の書き取りを行いました。とめやはねなどを意識しながら丁寧に書いていました。
次に、修飾語を加えた文をつくりました。教科書の絵の中の様子から、くわしく内容を説明する文を考えることができました。
ぽぽたんの方に絵本の読み聞かせをしていただきました。おもしろい本・ためになる本などいろいろな本を用意してくださっていたので、みんなとても真剣に聞いていました。図書室を利用する子も増えています。たくさんの本に親しんでほしいものです。
3年生の図工では、透明なプラスチックの空き容器やカラーセロファンを組み合わせて、「クリスタルアニマル」を作りました。
光を当てると、動物たちがキラキラと輝いてとてもきれいです。
実際にいる動物や自分で考えたオリジナルの動物など、それぞれが作った作品を比べて見てみると面白いです。
南第二中学校で行われた入学説明会に参加しました。生徒会の先輩たちが中学校の生活や部活動、勉強について分かりやすく、楽しく説明してくださいました。中学校生活のイメージが少しずつ具体的になってきたようです。これで全ての中学校の説明会が終わりました。50日後には、制服を着た中学生です。
今日は、バランスボールを使って、バランスを取りながら座る練習をしました。
中には、両足を離して上手にバランスがとれる人も・・・・。