5年:各教科の授業の様子
2021年4月20日 17時15分新学期が始まって1週間と少しが経過しました。
各教科の授業も本格的に始まっています。
5年生になって、新たな気持ちで学習に励んでいます。
新しいことをたくさん学習してどんどん成長していきましょう!
新学期が始まって1週間と少しが経過しました。
各教科の授業も本格的に始まっています。
5年生になって、新たな気持ちで学習に励んでいます。
新しいことをたくさん学習してどんどん成長していきましょう!
4月19日(月)のつどい(TV放送)は、校長先生のお話でした。「挨拶」という漢字には、「ひらく」「せまる」という意味があるそうです。互いの心を開いたり迫ったりするために、相手のことを思いやって声を掛けていこうと話されました。
1年生が下校をしているころ、2年生が生活科園の片付けをしていました。花が咲いた野菜や草などをみんなで抜き、きれいにしました。この後耕して、夏野菜を植える予定です!
4月19日(月)の給食には、「エビピラフ」や「ポークビーンズ」、「海藻サラダ」が付いていました。今日も栄養たっぷりの献立です。みんなでおいしくいただきました。
4月19日(月)は、雲一つない青空が広がりました。いろいろな学級が、運動場での体育を頑張りました。1年生は、遊具を使って体力アップ!みんな笑顔で楽しんでいました。
4年生は外国語活動の時間、自分の好きなものを英語で紹介していました。友達の好きなものが分かったら、教科書に書き込んでいきます。いろんな友達と聞き合いながら、英語を使ったコミュニケーションを楽しみました。
6年生の理科は、「ものの燃え方と空気」の学習が進んでいます。ろうそくを燃やした後の空気に石灰水を混ぜると、白く濁りました。子供たちはなぜ白く濁ったのか、真剣に考えていました。
新しい学年になり、タブレットパソコンが新しい学級で使えるように更新されました。さっそく2年生がきちんと使えるか確認し、算数や国語の問題に挑戦していました。
4月16日(金)の給食には、「鯛の梅ソース焼き」や「八はい豆腐」が付いていました。今日の献立は、南共同調理場独自の献立です。今日も子供たちは、おいしくモリモリ食べていました。
下校の時、とても静かに集まれる1年生。学年下校にも、かなり慣れてきました。1年生の下校に合わせて、スクールガードのみなさんが一緒に歩いて見守ってくれています。迎えに来る保護者の方も、ほっと安心しているようです。