みそ汁は、おいしい(5年生)
2022年12月15日 13時49分今日も5年生が、家庭科室で調理実習をしていました。みそ汁の実は、大根・油揚げ・ネギとシンプルですが、いりこでしっかり出汁をとっているので味はGood! おいしそうに食べていました。
今日も5年生が、家庭科室で調理実習をしていました。みそ汁の実は、大根・油揚げ・ネギとシンプルですが、いりこでしっかり出汁をとっているので味はGood! おいしそうに食べていました。
今年一番の冷え込みになるという予報通り、12月15日(木)の朝はかなり冷えました。午前8時前の保健室前の気温は8℃。寒い中でしたが、子供たちは元気に登校していました。
5年生は家庭科の時間、調理実習で「みそ汁」を作りました。大根が煮立ったら、ボールに取った味噌を汁でのばし、鍋に入れます。冬休みには、きっと家でも作ってくれることでしょう。
2年生は算数の時間、同じ形の三角形や四角形を隙間なく敷き詰めていました。パターンを繰り返して並べると、きれいな模様ができます。子供たちは、集中して並べていました。
12月14日(火)の給食は、「もち麦ごはん」「あぶ玉どんぶり」「れんこんのきんぴら」「みかん」でした。旬のれんこんを使ったきんぴらは、シャキシャキしておいしかったです。
5年生は書写の時間、書初め大会に向けて課題の練習をしました。「千代の春」や「春の山里」など、半紙に何度も書いていました。冬休みの宿題にもなります。
昨日から延期した1年生も、試走を行いました。本番のコースは、800mあります。初めて走る長距離はかなりしんどそうでしたが、気合を入れて走っていました。
クリスマスが近いということで,まずはクリスマスソングを楽しく歌っていました。その後はリコーダー練習です。指をしっかり押さえながら、きれいな音が出るように何度も吹いていました。
4年生に続き、3年生が走りました。コースは、4年生と同じコースです。最初に、女子が走りました。勢いよく飛び出す子どもたち。みんな必死で走っていました。
12月14日(木)1校時、昨日から延期になった試走をまずは4年生が挑戦しました。3・4年生は、1200m走ります。朝は曇っていた空が晴れ、何とお月様が…。みんな気合を入れて、最後まで一生懸命走っていました。