今日の給食
2021年9月27日 14時58分9月27日(月)の給食は、今が旬の「さんまの塩焼き」でした。「すまし汁」や「胡麻和え」も付いていて、白ご飯によく合いました。サンマには、骨がなかったので、みんな大喜び。今日もおいしくいただきました。
9月27日(月)の給食は、今が旬の「さんまの塩焼き」でした。「すまし汁」や「胡麻和え」も付いていて、白ご飯によく合いました。サンマには、骨がなかったので、みんな大喜び。今日もおいしくいただきました。
6年生の運動会練習も、佳境に入ってきました。ダイナミックな隊形移動がテンポよくできるように、何度も繰り返し練習しています。頑張れ、6年生!
3年生の外国語活動は、「What do you like?」を使って好きなものを尋ね合いました。食べ物やスポーツ、数字など、好きなものを質問し合っていました。英語を使うことで、たくさんの友達のことを理解できるようになってきました。
4年生が造形会で取り組んでいるのは、「ふしぎなツボ」です。ツボからどんな世界が広がるか、一生懸命下絵を描き、色を塗っていました。どんな作品に仕上がるか、楽しみです。
1年生は図工の時間、持ち寄った箱を使って思い思いの作品作りを楽しんでいました。大きさや形の違う箱をつないで、動物や建物、生き物などの作品を作っていました。芸術の秋です!
新しい1週間が始まった9月27日(月)、1年生は運動場で団体種目の練習が始まりました。実際に「玉入れ」を行う場所に移動して、クラスごとに円になりました。次の練習では、実際に球を投げる予定です。
運動会に向けて、6年生は表現運動の練習に励んでいます。運動場で隊形の確認をした後、体育館でダンスの練習をしていました。運動会まであと2週間、頑張れ東っ子!
5年生は家庭科の時間、各学級でエプロン製作に取り組んでいます。ぬいしろにアイロンをかけ、折り目を付けていました。この後仮縫いをし、ミシンで縫う準備をします。
9月24日(金)の給食は、エビがたくさん入った「エビピラフ」でした。「ホキの衣揚げ」や「野菜たっぷりスープ」も付いていて、子供たちは大満足。今日もおいしくいただきました。
天気もよくて、運動会練習たけなわです。1年生は個人走の練習をしていました。ゴールした後の動き方などを確認しました。来週は、団体種目の練習もしていきます。