修学旅行だより⑦
2021年11月5日 12時32分お昼ごはんです。みんな元気に食べています。
お昼ごはんです。みんな元気に食べています。
バスでの移動中は、ぐっすり夢の中の子供が…。きっと早起きしたんでしょうね。
歴史博物館です。
お話を聞いた後、館内を見学しました。
エプロン製作が終わった5年生。今日は、家庭科で調理実習を行いました。「ごはん」と「みそ汁」を作ります。栄養教諭の先生の説明を聞いた後、グループで協力して作っていました。いりこからだしをとるので、本格的です!
予定通り、愛媛県歴史文化博物館に着きました。写真撮影の後、館内見学です。愛媛県の歴史について、お話していただきました。
内子パーキングで休憩中。真っ白で前が見えません。
修学旅行のため、11月5日(金)は6年生のいない集団登校でした。少し寂しそうな雰囲気がありましたが、子供たちは元気に登校しています。5年生が、アルミ缶の回収も頑張っていました。
11月5日(金)、6年生は修学旅行に出発しました。まだ薄暗い中運動場に集合しましたが、みんな元気いっぱいです。出発式を終え、越智公園からバスに乗り込みました。たくさんのお見送り、ありがとうございました。
4年生の理科は、水を冷やして、水がこおる様子を調べました。氷に食塩を混ぜて、0度よりも低い温度にしていくと、少しずつ水がこおっていきました。子供たちは、グループで協力しながら集中して調べていました。