ご飯を炊きました(5年生)
2022年11月17日 11時19分5年生は久しぶりの調理実習で、「ごはん」を鍋で炊きました。中の様子が見える鍋なので、お米が鍋の中でどのようになっていくのかが分かります。子供たちは、しっかり観察しながら記録していました。
5年生は久しぶりの調理実習で、「ごはん」を鍋で炊きました。中の様子が見える鍋なので、お米が鍋の中でどのようになっていくのかが分かります。子供たちは、しっかり観察しながら記録していました。
5年生は算数の時間、実際に歩いて自分の歩幅を調べました。10歩歩いた距離を歩数で割り、1歩の平均を求めます。実際に廊下を歩いた後、計算して自分の歩幅を求めました。
3年生は、国語の時間に学習した「絵文字で表そう」のまとめとして、みんなの役に立つ絵文字を考えています。グループで話し合って考え、実際に掲示できるようにしました。この後、校内に掲示する予定です。
4年生が図工の時間に製作していた「ギコギコトントンクリエイター」が完成しました。今日はお互いの作品を見合って、よいところや工夫しているところなどを見付けました。
国語の時間、1年生は「うみへの ながい たび」を学習しています。今日は、学級全員で声をそろえ、教科書を読んでいました。毎日の音読練習のおかげで、とっても上手に読んでいました。
家庭科の時間、5年生のエプロン作りが進んでいます。ミシンの糸通しやボビンの糸巻きも、慣れてきたようです。ミシンを使って、手際よく縫っていました。
11月17日(木)は朝から曇り空で、気温も15℃でした。少しずつ冬が近づいているようですが、子供たちは元気に登校しています。あいさつ運動も頑張っていました。
4年生は書写の時間、「笛」を書きました。漢字一文字ですが、バランスよく書くのは難しいです。「はらい」や「とめ」に気を付けながら、集中して書いていました。
11月16日(水)の給食は、南調理場オリジナル献立でした。「磯煮」「豚肉の甘辛焼き」「おひたし」は、新米の白ご飯とよく合いました。今日も、おいしくいただきました。
11月16日(水)11:00、「全国一斉情報伝達試験」に参加しました。防災無線等から聞こえるサイレンに合わせて、子供たちは机の下に隠れました。万が一の時は、命を守る行動を徹底していきます。