今日の給食
2022年12月16日 16時02分12月16日(金)の給食は、南調理場オリジナル献立でした。山梨県の郷土料理「ほうとう」に、「五穀米入りごはん」「即席漬け」「いかのから揚げ」でした。子供たちは、唐揚げが大好きです!
12月16日(金)の給食は、南調理場オリジナル献立でした。山梨県の郷土料理「ほうとう」に、「五穀米入りごはん」「即席漬け」「いかのから揚げ」でした。子供たちは、唐揚げが大好きです!
5年生の理科は、「電流のはたらき」を学習しています。モーターは、コイルと磁石がくっついたり離れたりする性質を使って回ります。子供たちは説明書を見ながら、一生懸命モーターが回るように作業していました。
6年生の図工は、「版で広がるわたしの思い」の学習が始まりました。版木にした絵を描き、黒く書いた部分を彫刻刀で彫っていきます。子供たちは、集中して黙々と彫っていました。
冬休み用として、一人2冊本が借りられます。今日は、3年生が本を借りていました。1冊は「物語」、もう1冊は「好きな本」で探していました。新刊前には、人だかりができていました。
4年生は理科の時間、育てたヘチマでたわしを作りました。一人一つ洗面器を用意し、水の中で皮をむいていきます。少し時間はかかったけれど、きれいなたわしができました。
体育の時間、1年生が運動場を走っていました。マラソン大会に向けて、同じペースで走り続けられるように頑張っています。寒いけれど、半袖の体操服で頑張っている子供がいます。えらい!
三角形や正方形、長方形のカードを組み合わせて、模様作りに取り組んでいました。色によって並べ方を変えるなど、自分の中で規則性を見付けて模様を作ることができました。
1年生の国語の授業です。動物が登場する本を読んで、カードに記入し、黒板にはっていきました。次はどれにしようかな・・・と、わくわくしながら読み進めていきました。
1年生は、紙皿やコップを貼り合わせてつくる「紙皿ころころ」に熱心に取り組んでいます。紙皿を貼り合わせると、やっぱりうまく転がるか試したくなります。順調に転がるのを確かめると、さあ、次は何をつけようか・・・?とイメージを膨らませていました。
12月16日(金)も、朝から冷えました。朝の南校舎1Fの気温は「8℃」。寒い中、運営委員の子供たちが、あいさつ運動を頑張っていました。水やりも、欠かさず頑張っています。