調理実習頑張りました(6年生)
2022年5月19日 18時05分6年生の最初の調理実習は、「3色野菜炒め」です。ピーマンが苦手な子供がいるかもしれませんが、おいしく食べて、協力して片付けをしました。きっと家でも作ってくれることでしょう。
6年生の最初の調理実習は、「3色野菜炒め」です。ピーマンが苦手な子供がいるかもしれませんが、おいしく食べて、協力して片付けをしました。きっと家でも作ってくれることでしょう。
2年生がお世話をしている夏野菜が、ぐんぐん大きくなっています。トマトはわき芽をとりました。しっかり観察して、記録に残しました。いつ収穫できるかなあ…。
来月の人権参観日に向けて、6年生が人権標語を作っていました。一生懸命考えた標語を用紙に書き、マジックで清書していきます。参観日当日、全員の標語を掲示する予定です。
5月18日(水)の給食は、「ごはん」「豚肉と野菜の炒め物」「酢物」でした。栄養たっぷりの給食を今日もおいしくいただきました。
2年生は音楽の時間、曲に合わせて手をたたいたり足を鳴らしたりしてリズム遊びを楽しみました。その様子をタブレットで動画撮影もしました。子供たちは笑顔で頑張っていました。
1年生の国語は、「くまさんとありさんのごあいさつ」を学習しています。教科書を読んだり、くまさんとありさんがしたことを考えたりしました。平仮名を覚えた子供たちは、音読も頑張っています。
6年生は家庭科の時間、調理実習で「3色野菜炒め」を作りました。一人一人がピーマン・人参・キャベツを包丁で切り、フライパンで炒めます。彩もよく、おいしそうな野菜炒めができました。
5月18日(水)は、久しぶりに朝から晴れていい天気でした。今朝も運営委員会の子供たちが、あいさつ運動を頑張っていました。
もうすぐ前期の花の植え替えが始まります。植え替えがスムーズにできるように、先生たちで放課後土づくりを行いました。根や小石を取り除いた後、たい肥と土を混ぜます。これで、きれいな花がたくさん咲くことでしょう。
5月17日(火)の給食は、「ごはん」「ジャガイモのベーコン煮」「海藻サラダ」「小魚」でした。今日もおいしくいただきました。