令和元年度 第41回卒業式

2020年3月25日 07時59分

3月3日から臨時休校となり、卒業式ができるかどうか大変心配していましたが昨日、無事卒業式を行うことができました。

この日は、6年生の旅立ちを祝うかのように快晴でした。

地域のスクールガードの方たちも、朝、いつものように登校指導を行い、子供たちの門出を祝ってくれました。

この日は、6年生149名が全員元気に登校。

臨時休校が続く中、子供たちも体調管理に努めてくれていたのだと思います。

式は、6年生、保護者、教職員のみの参加で内容も縮小化しての実施でしたが、厳粛な雰囲気の中、行われました。

式辞の中で校長先生は、東日本大震災に遭ってJリーガーになる夢をあきらめかけた釜石市出身の当時中学2年生だった現在ヴィッセル神戸の菊池流帆選手が、サッカー教室で三浦和良選手と一緒にプレーして勇気をもらい、幾多の努力を重ね、見事、夢をかなえたことを紹介しました。

そして、「大きな夢を持ちましょう。そして難しくても、くじけずあきらめないで、努力しましょう」と話されました。

校長先生にとっても教職生活最後の式辞となりました。

卒業式の最後は2月28日に撮影した「門出の言葉」の映像を流しました。

当初予定していた「門出の言葉」ではありませんでしたが、保護者の皆様いかがだったでしょうか。

卒業生は、教職員に見送られ爽やかに卒業していきました。

卒業生の皆さん、石井東小学校の卒業生であることを誇りに中学校でも頑張ってください。

皆さんの中学校での活躍を教職員、在校生みんなで応援しています。