今年度最後のつどい(校長訓話)

2020年3月3日 13時43分

新型コロナウイルスの影響で卒業式、修業式ができるかどうか分からない中、今年度最後のつどい(校長訓話)を行いました。

ひょっとすると、全校児童に向けて話すこれが最後の校長訓話になるかもしれません。

はじめに、本校児童のよいところ(挨拶がよくできる。話をよく聞く。無言で行動できる)を紹介し、校長先生から各学年ごとに以下のメッセージを送りました。

1年生へ、立派な東っ子になりました。次は新入生にたくさんのことを教えてあげてください。

2年生へ、下校の時、静かに並べることがすばらしく、全校のお手本でした。

3年生へ、どのクラスもみんな仲良くできました。4年生になっても楽しいクラスにしてください。

4年生へ、すばらしい態度で地域学習ができました。これからも地域の人にすばらしいと言ってもらえるように頑張りましょう。

5年生へ、6年生を助けて立派な行動ができました。来年は東っ子のリーダーとしてよろしく!

6年生へ、自分たちで考え行動できるのは、すばらしいことです。中学校での活躍を期待しています。

そして、最後に「みなさんが、これからも『(S)進んでやる、(S)最後までやり抜く、(A)当たり前のことを(K)きちんと(G)がんばる子』ができることを信じています。」と言って話を締めくくりました。

6年生の皆さん、石井東小出身者としての誇りを胸に、中学校でも頑張ってください。

そして、1年~5年生の皆さん、先輩が築いてくれた伝統をしっかり受け継ぎ、さらにすばらしい学校にしてくださいね。